Cuando hablamos del mundo de la carne y de la cocina hay pocos placeres tan primitivos y apetitosos como un buen corte a la parilla cocinado a la perfección. Y hay dos aspectos cruciales, el corte y como cocinarlo, que hacen que el resultado sea un éxito rotundo.
En Butcher & Chef tenemos a dos maestros en los dos campos, un experto carnicero y una chef a la que apasiona la brasa.
La picaña o culatín (catalán), tapilla de cadera (castellano) o en su original Picanha está arrasando en los restaurante de medio mundo y hemos querido preguntar a Chef Dayana el motivo. Y su respuesta no va a dejar indiferente a muchos…
“La Picanha es el Corte de Carne más Sexy” – nos ha soltado sin pensárselo dos veces y claro le hemos pedido que nos aclare porque es así.
Según la chef, la picaña es un corte que sobresale por encima de los demás, proviene del corazón de América del Sur, especialmente de Brasil, donde se le conoce como la "reina de los filetes" o el "coulotte". Aunque quizás no tenga el rango en muchos restaurantes de un New York strip o del filete mignon para algunos cocineros y amantes incondicionales de la carne, ciertamente es igual e incluso superior.
Este jugoso corte se encuentra en la pierna de la ternera/vaca, justamente en el lateral de la cadera, una sección triangular que combina la carne tierna con una deliciosa capa de grasa que se carameliza a la perfección cuando se cocina a la parrilla. Esta mezcla de carne magra y grasa hace que la Picaña sea la máxima expresión del sabor a carne y la ternura jugosa.
El marmoleado de grasa en la Picaña añade una profundidad de sabor incomparable. A medida que se derrite durante la parrilla, se generan diferentes jugos con sabores que van desde lo delicado a lo intenso que deleitan tus papilas gustativas con cada bocado.
La característica capa de grasa de la Picaña asegura que la carne se mantenga increíblemente tierna y jugosa.
La versatilidad de este corte es otra razón de su atractivo. Ya sea que lo prefieras en filetes gruesos, rodajas finas o incluso picado a cuchillo para tacos o incluso los recortes para hacer hamburguesas la Picaña se adapta a casi todo.
Para los entusiastas de la barbacoa, la Picaña es un sueño hecho realidad. Su grosor y contenido de grasa la hacen ideal para la parrilla, y seguramente impresionará a tus invitados en cualquier parrillada. Su morfología hace que en una misma cocción pueda obtenerse cortes que satisfagan a quien prefiere diferentes puntos de la carne.
Por todo ello la picaña ha conquistado el paladar de muchos amantes de la carne que quieren probar nuevos cortes, nuevos puntos o nuevas formas de disfrutar del sabor y la textura.
En Butcher & Chef te podemos ofrecer este corte, procedente de vacuno seleccionado en origen, de proximidad y con matanza propia. Somos proveedores de restauración con reparto propio y podemos ofrecer este y muchos otros cortes tanto tradicionales como de especialidad.