¿Reinventando la rueda, o volviendo a los orígenes?
La hamburguesa, esa deliciosa invención culinaria que algunos han llevado a categoría de arte. Últimamente se ha tanto bombo a los panes brioche, las salsas secretas y las mezclas gourmet de carne de bovino que, a veces,
es fácil pasar por alto la importancia de la hamburguesa en sí misma. La simplicidad es casi siempre el mejor camino a seguir y es por eso que algunos han adoptado y llevado a los altares del fast good una hamburguesa que aplasta a todas las demás sin competencia.
El arte de la hamburguesa
Para aquellos que han estado algo perdidos los últimos años, una Hamburguesa Smash no es una versión ultra fina y comprimida de la hamburguesa que todos conocemos. Las Hamburguesas Smash no son una hamburguesa gruesa (que algunos llamaron Gourmet o de autor), cocinada exquisitamente a la parrilla, con el punto perfecto, amorosamente elaborada, perfectamente simétrica, hecha con los cortes más selectos de las mejores carnes y con una mezcla de especias ultra secreta.
Son unas pastillas de carne, preferentemente de vaca, cuidadosamente picada y con una precisa combinación de magro y grasa, aplastadas sobre una plancha ardiendo hasta obtener una hamburguesa cocinada por completo, crujiente, con bordes escarpados, asimétrica, jugosa, caramelizada, carnosa y, francamente,
la mejor hamburguesa que vas a comer.
La ciencia detrás de las Hamburguesas Smash
¿Por qué son las hamburguesas smash tan irresistibles?
Cuando se trata de carne, hay dos reglas de oro cuando se trata de sabor:
Color y Grasa. ¿Qué hace que las buenas butifarras de Payés al grill se conviertan en un delicioso manjar? ¿Y que un trozo de pollo a la parrilla sea preferido por muchos a las recetas de alta cocina ? La
Reacción de Maillard: el nombre técnico que la química y la ciencia culinaria usan para describir la “magia” que hace que el calor actúe sobre los azúcares y los aminoácidos de las proteínas reaccionando y formando una corteza oscura, caramelizada, sabrosa y muy adictiva que hace que la comida tenga un sabor y un aspecto tan delicioso.
Y luego está la grasa. Es realmente simple.
Grasa significa Sabor, grasa significa jugosidad. No es ningún secreto.
¿Por qué la Grasa es tan Importante?
La grasa es fundamental para el sabor de una hamburguesa smash. Optar por diferentes piezas de carne de vacuno para elaborar la picada y lograr un contenido de grasa de aproximadamente el 20% garantiza un resultado jugoso y lleno de sabor. La carne de cortes selectos aporta sabor, pero lograr un equilibrio es tan importante o más que obsesionarse con cortes con más nombre.
Luego, el gesto de aplastarla con decisión y maestría hace que todo suceda de esa forma tan mágica . Cuando aplastas las hamburguesas en una plancha súper caliente, la grasa no tiene forma de escaparse y se queda retenida en la hamburguesa, lo que significa que esencialmente estás cocinando la hamburguesa en sus propio jugo.
El calor y la presión extremos potencian la reacción de Maillard, produciendo esa capa oscura, crujiente, repleta de sabor que es el sello distintivos de una verdadera Hamburguesa Smash.
Smash ONE by Butcher&Chef: no lo sabes pero puede que la hayas probado.
A nosotros nos ha llevado varios años y toneladas de picada para hamburguesa smash desarrollar la formula perfecta para que todo se produzca de forma sencilla, casi sin pensarlo, sin necesidad de ser un experto. Nuestra hamburguesa no solo tiene la mejor carne 100 % vaca con un porcentaje de grasa idóneo, también tiene
“la grasa” que hace que el maillard se produzca aunque no seas un experto, no tengas la mejor plancha o simplemente no tengas tiempo para lograr que todo este en su punto óptimo.
Olvídate de smash llenas de agujeros, que se pegan, que no están jugosas, con poco sabor… La Smash de Butcher&Chef juega en otra liga.
La llamamos ONE porque fue la primera en un país donde nadie era capaz de dar con la formula redonda de la Smash Buguer de sabor perfecto y sin complicaciones.
El secreto para hacer SMASH burger perfectas.
Al César lo que es del César
El principio básico de la Smash perfecta es usar una picada realizada ex profeso para smash. Toma una porción de unos 100 gramos y haz una bola o medallón con ella si no viene ya formateada como nuestra Smash ONE. Deja que se atempere uno minutos para que la grasa se disuelva mejor al tocar la superficie caliente de la plancha.
Controla la temperatura y el “tempo” para logar el 10
El contraste de temperaturas es esencial, pero con nuestra Smash ONE incluso si todo no esta como debiera, el resultado será excelente.
Pon la carne sobre la plancha, espera unos instantes, y esta parte es clave, aplasta la carne lo más plana posible con una espátula o prensa para hamburguesas (recomendado). Una vez aplanada, saltea generosamente la parte superior de la hamburguesa y déjala chisporrotear y cocinar durante un par de minutos. Observa como la grasa rodea el perímetro de la hamburguesa creando una corona de jugos cárnicos de delicioso aroma. En ningún caso intentes mover o perturbar tu hamburguesa; lo que está sucediendo debajo es la magia culinaria y no debe ser perturbada.
Cuando comiences a ver que el color sube por el lado, toma una espátula metálica y haz palanca debajo de la hamburguesa; puede haber un poco de resistencia debido a la corteza formada debajo, pero quieres obtener la mayor cantidad posible de esa corteza, así que trabaja rápido y precisamente.
Da la vuelta a la hamburguesa y cocina por unos minutos más por la otra parte de la misma. Admira esa costra crujiente y apetitosa que se ha formado gracias a esa reacción que en 1912, Louis Camille Maillard puso en los libros de ciencia. Añade sal de nuevo y agrega unas cuantas rebanadas de queso de tu elección si lo deseas. Cubre la plancha, esto ayudará a derretir el queso, y deja cocinar durante instante más.
El movimiento final y la gran ovación
Colócala en un pan tostado previamente, tostar es innegociable, añade bacon, nuevamente innegociable, una cucharada de tu condimento de hamburguesa favorito, si quieres disfrutar aún más añade otra smash dentro del pan.
Nota como el pan cruje lo mismo que la corteza de la smash cuando das el primer mordisco, pero hay jugo, hay sabor a carne de vaca de la mejor calidad, piensas como puede ser posible tanto sabor en esa fina lamina de carne… Deja de pensar y da otro mordisco, este más grande que el primero y no mastiques, aplasta ese bocado y hazlo llegar a tu paladar, el dulce que aporta el pan, el jugo de carne, ese sabor tostado, la intensidad o suavidad del queso que hayas puesto…
No te sientas culpable si con una sola smash no tienes suficiente. Suele pasar a casi todo el mundo.
FAQ - Preguntas Frecuentes
1.¿Qué tipo de carne es mejor para hacer hamburguesas smash?
La carne de vaca, por su sabor más intenso, picada con el grueso idóneo y con un contenido de grasa de aproximadamente el 20% es ideal para obtener
una hamburguesa jugosa y llena de sabor. Nuestra fórmula combina diferentes cortes y grasas de diversas partes del animal para asegurar siempre un “smash” perfecto.
2.¿Puedo hacer hamburguesas smash en una parrilla en lugar de una plancha?
Sí, aunque la superficie plana de una plancha o una sartén de hierro fundido siempre produce mejores resultados y rendimientos en la cocina. La temperatura de la plancha y la capacidad para mantenerse dentro de un rango de temperatura adecuado es esencial para lograr el Maillard. Nuestra formula smash esta optimizada para lograr buenos resultados a pesar de que la temperatura no sea la óptima.
3.¿Se puede congelar la carne para hacer hamburguesas smash más adelante?
Aunque puedes formar las hamburguesas y congelarlas individualmente para cocinarlas más tarde es posible que te encuentres con más problemas para lograr un “smash” perfecto si no logras que la carne se atempere de forma correcta.
4.¿Qué condimentos se recomiendan para acompañar las hamburguesas smash?
Los condimentos clásicos como ketchup, mostaza y mayonesa son excelentes opciones, pero muchos crean su propia mezcla con estos tres ingredientes y salsa de pepinillos.
5.¿Es necesario tostar el pan para las hamburguesas smash?
Sí, tostar el pan añade una textura crujiente que complementa perfectamente la jugosidad de la hamburguesa. Elije un pan con carácter, pero no excesivamente sabroso (dulce o salado) para que no compita con el sabor de la carne, sino que lo realce y complemente.